Культура и традиции

Праздники и обряды

Несмотря на то, что большинство ижемцев идентифицируют себя как православные (в некоторых местах также распространено старообрядчество), до сих пор сохраняются черты паганизма. Эти черты прослеживаются и во многих ижемских праздниках.   

Особое значение имеют календарные праздники и обряды. Так, в каждой деревне есть свой “Храм праздник”- день, особо значимый в истории данного поселения. Например, Храм д. Вертеп отмечается 14 августа. Давным-давно в этот день был отслужен большой молебен из-за падежа скота, и скот выздоровел. Храм д. Галпи (Большое Галово) — день Святой Троицы, Храм д. Діюр (Диюр) — 2 августа, в Ильин день, Храм пос. Щельяюр — 28 июля, в день Кирика и Улиты, Храм д. Усте (Усть-Ижма) — 9 августа, в день великомученика и целителя Пантелеймона, Храм д. Галфедь (Малое Галово) — 6 июля, в Иванов день и т.д. 

Одна из типично ижемских особенностей связана с проведением Пасхи. По традиции в ночь на Пасху устанавливались большие пасхальные качели. Эти качели до сих пор можно встретить как в ижемских поселениях в Республики Коми, так и за Уралом.

Одним из самых важных праздников считается Ильин день (2 августа). В это день оленеводы могли устраивать гонки оленьих упряжек, готовился праздничный обед. После завершения праздника оленеводы начинали понемногу двигаться в район зимних пастбищ вблизи своих селений. Ильин день (Илья лун) также считался рубежом между летом и осенью. Считалось, что купаться в этот день можно только до обеда, потом вода умирала. 

Оседлые ижемцы отмечают Иванов день (Ивана Купала), который ассоциируется с началом сенокоса. В этот день (а лучше ночью) нужно собирать лекарственные травы. Считается, что именно на Иванов день травы набирают полную силу.

Самый зрелищный праздник ижемцев — “Луд”. Он празднуется в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля — в канун начала сенокосной страды. «Видзе пыран лун водзын» — «перед днем, когда заходят на луга». Главное место праздника — Дi, «остров» в междуречье рек Ижма и Куръя. Несмотря на то, что гуляния, торговля местными товарами, выступления фольклорных коллективов идут целый день, кульминация праздника наступает вечером с началом конных скачек и длится до восхода солнца. Переходные место и время действия указывают на сакральность праздника.

Самая живописная часть праздника — шествие “Ворота”, в которой принимают участие жители всех деревень Ижемского района, а также ижемцы, приехавшие из других регионов. Ижемцы, одетые в нарядный национальный костюм, проходят через всю Ижму и продолжают праздник на острове, на другом берегу реки Ижма. Здесь продолжаются танцы, а также проходят конкурс народного костюма «Мича ижемка», где молодые женщины представляют не только народный костюм, но и определенные знания по традиционной культуре, организуется импровизированное представление знакомств потенциальных женихов и невест из разных сел в хороводе невест, посвящение в гармонисты. 

Еще одна традиция “Луда” связана с потомками ижемских переселенцев. Во время праздника они берут саженец с малой родины, ижемской земли, а потом сажают его у себя дома на Кольском полуострове или за Уралом. Этот саженец — связь всех ижемцев.

Pages: 1 2 3