Ижемский район
Храмовая архитектура:
Деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа (с. Бакур). Построена между 1867 и 1875 годами. Ныне не действует, используется как клуб. Фотографии.
Деревянная церковь Сретения Господня (д. Гам). Была заложена и построена в 1887-1900 годах, освящена в 1902 году. Закрыта в 1925 году. Здание использовалось как складское помещение. С 1962 года по 2007 год в нем был размещен сельский клуб. С 7 января 2011 года храм открывается по церковным праздникам. Фотографии.
Каменная церковь Спаса Преображения Господня (c. Ижма). Была построена между 1806 и 1828 годами. Единственный храм в Коми с почти полностью сохранившимся многоярусным иконостасом первой трети ХIХ в. В начале 1937 года Преображенская церковь была закрыта и передана под склад Ижемского сельпо. В настоящее время не действует. Фотографии.
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы (с. Ижма). Построена в 2009 году на месте утраченной церкви Успения Пресвятой Богородицы, входившей в Храмовый комплекс церквей Спаса Преображения и Успения Пресвятой Богородицы. Старое здание церкви просуществовало с 1862 года по 1994 год и было утрачено в результате пожара. Фотографии.
Деревянная церковь Воскресения Христова (с. Краснобор). Построена между 1878 и 1880 годами. Действует. Фотографии.
Деревянная церковь Трех Святителей (с. Ласта). Построена между 1867 и 1869 годами. Закрыта в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны здание было отдано под склад, в настоящее время используется как сельский клуб. Фотографии.
Деревянная церковь Вознесения Господня (с. Мохча). Построена между 1830 и 1838 годами. В 1927 году церковь была закрыта. Долгое время здание храма пустовало, а в 1960-х годах здание храма оборудовали под маслосырзавод, который просуществовал более 40 лет. Эта технология связана с большой влажностью, здание за годы эксплуатации сильно пострадало. В 2006 году маслосырзавод прекратил свое существование, и в течение 4 лет здание храма было бесхозным. В настоящее время проводятся восстановительные работы. Фотографии.
Церковь собора Пресвятой Богородицы (с. Мошьюга). Построена между 1875 и 1884 годами. Более примечательная сохранившаяся трехъярусная деревянная колокольня церкви. Ещё недавно колокольню за хорошо заметный крен называли местной «пизанской башней». Впоследствии колокольня была укреплена. Фотографии.
Каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (с. Сизябск). Построена между 1843 и 1854 годами в стиле классицизм. Одна из самых выразительных церквей Ижемского района. Фотографии.
Деревянная церковь Кирика и Иулитты (с. Щельяюр). Построена между 1890 и 1894 годами. Действует. Фотографии.
Обетный крест «Скöт перна» (д. Гам).
Историческая и современная архитектура:
Дом крестьянина-миллионера Попова (с. Ижма, ул. Советская, 17). Сейчас в здании дома-особняка находится историко-краеведческий музей.
Дом купца-пароходчика Норицына (с. Ижма, ул. Советская, 62). Сейчас в здании находится Управление образованием.
Комплекс «Войвыв сикт» Зинаиды Павловны Вокуевой (с. Сизябск, ул. Школьная, 53). В комплексе располагаются 3 музея (истории и культуры XX века, охоты и рыболовства, дореволюционной жизни ижемцев), гостевой дом и самый известный объект комплекса — настоящий чум с живыми оленями.
Дом оленевода П. И. Артеева (с. Мохча, ул. Центральная, 132). Сейчас в здании дома находится Администрация с. Мохча.
Дом Ф. С. Филиппова (с. Мошьюга, д. 97). Построен в 1790 году. Один из самых древних известных жилых деревянных домов в России. Единственное сохранившееся деревянное здание восемнадцатого века в Республике Коми. Информация о доме.
Ижемские избы-особняки (встречаются повсеместно, особенно в с. Ижма, Сизябск).
Пасхальные качели (распространены повсеместно в местах проживания ижемцев). Большие качели, воздвигаемые на Пасху. По традиции, качели воздвигались неженатыми парнями в канун Пасхи, причем поставить качели старались до наступления рассвета – так, чтобы никто не видел самого процесса их воздвижения. Информация о качелях.
Дом из стеклянных бутылок (с. Ижма). В 1983 году его построил Егор Артеев из 3750-ти бутылок. В доме есть окна и печка. В настоящее время хозяин использует бутылочный дом в качестве сарая.
Природные достопримечательности:
Галфедьские камни (д. Малое Галово). Природные шарообразные каменные формирования, лежащие на берегах реки Ижма. О гальфедьских камнях можно почитать здесь и здесь.
Варварин родник (Варук родник) (д. Вертеп). Варук родник находится в километре от д. Вертеп в сторону Большого Галова на правом берегу притока Ижмы Шар в 5 метрах от берега. Вода вытекает из склона холма Кузьма нырд. Родник и глина с него считаются целительным. Назван в честь девочки Варвары, которая нашла родник.
Кедровник (с. Щельяюр). Единственное в районе место, где растут кедры. Эта рукотворная посадка занимает две десятых гектара.
Сэбысь. Этно-промысловый заказник, находится в части бассейна притока Ижмы реки Сэбысь, где разрешены рыболовные и охотничьи промыслы для местных коми-ижемцев. Площадь заказника — 174,95 тыс. га. ЮНЕСКО признала территорию заказника Сэбысь частью сохранившихся девственных лесов Европы. В реке Сэбысь и притоках водятся ценные породы рыб – пелядь, сиг, хариус, краснокнижники – подкаменщик, нельма, также окунь, щука и др.
Ниэдз. Заповедная лиственничная роща в д. Мошьюга. Именно возле этой рощи причалил свою лодку первый житель деревни.
Места размещения:
«Войвыв сикт». Гостевой дом, чум, этнографический музей. Адрес: с. Сизябск, ул. Базуй, 1. Тел.: +7 (82140) 96-3-94. E-mail: tin_tonik@rambler.ru. Информация о проекте.
Гостиница «Ижма». Адрес: с. Ижма, ул. Хатанзейского, 66. Тел: +7 (82140) 94-247.
Гостиница «Диюр». Адрес: д. Диюр, ул. Школьная, 9. Тел.: +7 (82140) 9-26-02.
База отдыха «Константиновская». Адрес: с. Ижма, ул. Семяшкина, 29 а. Тел.: +7 (904) 864-99-82.
Туркомплекс «Ижемские Черемушки». Адрес: д. Ласта, ул. Черемушки, 7.